個人情報保護方針

当社は、当社が業務上で使用する顧客・取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言いたします。

基本方針

  • 1. 当社役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督・見直しを実施します。
  • 2. 情報入手に当たっては、個人情報の本人から同意を得ることを原則とします。
  • 3. 個人情報を不正な方法により入手しません。
  • 4. 当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
  • 5. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
  • 6. 当社は、ご依頼者からの個人情報に関するお問い合わせ、ご相談、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
  • 問い合わせ先:管理部 総務課
  • 電話:0574-60-5005 / FAX:0574-61-0020
  • URL:https://sc1.axtos.com/
  • 7. 当社は、個人情報をご依頼者に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  • 8. 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。
  • 9. 当社は『個人情報保護マネジメントシステム(以下、当社規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  • 10. ご依頼者またはご相談者等以外への相談・依頼等の内容については口外しません。
  • 11. ご相談者・ご依頼者等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。
  • 12. ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います。
  • 制定:2005年 4月1日
  • 改定:2021年1月18日
  • 株式会社アクトス

個人情報の取扱いについて

提供するサービスの概要

スポーツクラブ運営、フランチャイズ事業、ヘルスケア事業、通販事業、人材派遣事業

取得する個人情報とその取得方法

当社が取得する個人情報(以下、A)とその取得方法(以下、B)は、以下の通りです。

A. 取得する個人情報
  • ア. お客様情報(氏名、住所、生年月日、年齢、性別、血液型、電話番号(自宅・携帯)、緊急連絡先、保護者氏名、保護者連絡先、顔写真、勤務先、メールアドレス、銀行口座情報、クレジットカード情報、入会・退会・休会の理由、既往症とその医療機関の情報など)
  • イ. 取引先様、業務委託契約者様、地主様情報(会社名、部署名、氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)
  • ウ. 採用、求人応募者情報(氏名、年齢、住所、電話番号、職歴、家族構成など)
  • エ. 当社で就業する従業員情報(氏名、年齢、住所、電話番号、職歴、家族構成など)
  • オ. 当社で就業する従業員、従業員の親族及び継続的契約関係のある個人の個人番号
B. 取得方法
  • ア. 直接本人または保護者より書面(または受付端末)にて取得 / Webフォームによる取得/ スマートフォン等のアプリケーションによる取得/監視カメラによる取得
  • イ. 直接本人または担当者(委託元など)より書面または電子データにて取得
  • ウ. 直接本人より書面にて取得 / Webフォームによる取得
  • エ. 本人確認のもと、直接本人もしくは代理人より取得

個人情報の利用目的

当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項及びJIS Q 15001:2017に基づき公表します。

なお、予め明示・公表した利用目的の範囲を超えて、ご依頼者等の個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご依頼者等にその旨をご連絡し、ご依頼者等の同意をいただいた上で利用します。

  • (お客様情報)

    • 1)会員及びそれに付随するサービスへの入会、退会、各種変更手続きのため
    • 2)ご見学者、ご体験者に資料等の送付を行うため
    • 3) 各種イベント、キャンペーン、施設休館等のご案内のため
    • 4) 各種イベントの開催及び各種試合の申し込みを行うため
    • 5) 商品の販売、発送、商品のアフターフォローを行うため
    • 6) ご利用料金のご請求や各種お取引等に関するご連絡のため
    • 7) 法人会員の利用報告等にお応えするため
    • 8) お客様の施設入館時の本人確認を行うため
    • 9) お客様の施設利用状況や駐車場利用状況を確認するため
    • 10) お客様の施設利用時の安全管理や事故時の緊急連絡等を実施するため
    • 11) お客様からのお問い合わせ 、資料請求及びご要望内容にお応えするため
    • 12) 顧客動向分析や商品開発等の調査分析を実施するため
    • 13) 保険会社(保険代理店を含む)への保険金請求等の事務処理を行うため
    • 14) 他社クラブとの業務提携のため
  • (取引先様、業務委託契約者様、地主様情報)

    • 1)業務等に関する連絡及び案内を行うため
    • 2)契約内容の遂行、報酬の支払いのため
  • (採用、求人応募者情報)

    • 1)採用選考のため
  • (当社で就業する従業員情報)

    • 1)人事労務管理(人事評価、配置(出向、転籍を含む)、研修、採用、を含む)
    • 2)賃金管理(給与・一時金の決定、退職金の支払い、を含む)
    • 3)健康管理(健康診断、保健指導、を含む)
    • 4)福利厚生業務(財形貯蓄、当社製品割引斡旋、を含む)
    • 5)セキュリティ管理(防犯、防災、労働安全衛生、を含む)
    • 6)業務管理(業務の連絡、各種報告書作成、グループウェアなどへの掲示、を含む)
  •   
  • (当社で就業する従業員、従業員の親族及び継続的契約関係のある個人の個人番号)

    • 1)年金の資格取得・確認、給付を受ける際に利用。
    • 2)雇用保険等の資格取得・確認、給付を受ける際、またハローワーク等の事務等に利用。
    • 3)医療保険等の保険料徴収等の医療保険者における手続等に利用。
    • 4)国民が税務当局に提出する確定申告書、届出書、調書等に記載。当社の内部事務等に利用。
    • 5)上記の他、社会保障、地方税、防災に関する事務その他これらに類する事務であって地方公共団体が条例で定める事柄に利用。

個人情報の提供

当社は、次の場合を除き、ご依頼者の個人情報を第三者に開示または提供しません。

  • 1)ご依頼者の同意がある場合
  • 2)法令に基づく場合
  • 3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご依頼者の同意を取ることが困難な場合
  • 4)利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  • 5)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

共同利用について

1)当社は、全店あるいはフランチャイズ店舗をご利用できる会員様の個人情報を、当社とフランチャイズ契約がある会社及び店舗において共同利用いたします。

2)当社は、当社に登録をされた派遣社員の個人情報を当社と労働者派遣契約がある会社において 共同利用いたします。

  • (共同して利用される個人情報の項目)
    • 1)当社のフランチャイズ店に登録(入会、見学、体験、問い合わせ)をされたお客様の個人情報のうち氏名、住所、電話番号(自宅・携帯)、性別、年齢及びメールアドレス
    • 2)当社のフランチャイズ店に登録(入会、見学、体験、問い合わせ)をされたお客様の個人情報のうち①以外のもの(生年月日、血液型、緊急連絡先、保護者氏名、保護者連絡先、顔写真、勤務先、銀行口座情報、クレジットカード情報、入会・退会・休会の理由、既往症とその医療機関の情報)
    • 3)当社に登録をされた派遣社員の個人情報のうち氏名、住所、電話番号(自宅・携帯)、性別、年齢、職歴、その他派遣就業のために必要な情報
  • (共同して利用する者の範囲)

    • 1)株式会社アクトス
    • 2)当社とフランチャイズ契約を締結している会社
    • 3)当社と労働者派遣契約を締結している会社(株式会社バローホールディングス関連会社含む)
  • (共同して利用する目的)

    • 1)上記「共同して利用される個人情報の項目」1)および2)に記載の個人情報について
      上記「個人情報の利用目的」に記載の「お客様情報」に記載してある目的
    • 2)上記「共同して利用される個人情報の項目」記載の個人情報について
      株式会社アクトスと「共同して利用する者の範囲」2)記載の会社との間での契約に基づき、上記1)に加え、「共同して利用する者の範囲」2)記載の会社が顧客動向分析や商品開発等の調査分析を実施する目的のために上記「共同して利用される個人情報の項目」1)記載の個人情報を利用する場合があります。
    • 3)上記「共同して利用される個人情報の項目」3)の記載の個人情報について
      上記「個人情報の利用目的」に記載の「当社で就業する従業員情報」に記載してある目的
  • (共同利用する個人情報の管理についての責任を有する者の名称)
    株式会社アクトス
    個人情報保護管理者:管理部 部長
  • (共同利用する個人情報とその取得方法)

    上記「取得する個人情報とその取得方法」に記載の情報と取得方法

    特定個人情報の取扱いについて

    • 1)当社は、マイナンバー法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
    • 2)当社は、マイナンバー法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
    • 3) 当社は、マイナンバー登録に関する事務作業を株式会社バローホールディングスに委託いたします。

個人情報の開示等

当社は、開示対象個人情報(「個人情報の利用目的」の利用範囲)について、次の事項をご対応させていただいておりますので、ご請求がございましたらご登録店舗、もしくは弊社相談窓口までお問合せ下さい。

  • 1)利用目的の通知の請求
  • 2)開示の請求
  • 3)内容の訂正の請求
  • 4)追加又は削除の請求
  • 5)利用の停止の請求
  • 6)消去及び第三者への提供の停止の請求

個人情報に関するお問合せ

ご依頼者ご自身の個人情報について、また個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、弊社、相談窓口までお問合せください。

【相談窓口】

管理部 総務課

電話:0574-60-5005 / FAX:0574-61-0020

URL:https://sc1.axtos.com/

認定個人情報保護団体について

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。

認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決申出先は次のとおりです。

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室

住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

TEL:03-5860-7565(フリーダイヤル:0120-700-779)